2023/02/28
ある日、
プラスチック容器を加熱殺菌していました。
プラスチックの容器を加熱すると? 容器がしぼんでしまいました。
予定を変更して、
ガラス瓶の容器を加熱処理して見ました。
… 前回のブログでは
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「紅芋と米麹』で発酵食品を作っていました。
https://www.asaobo.jp/news/3287
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「紅芋と米麹』の発酵食品をガラス瓶の中に。
2日めに再び
豆乳を投入 → 発酵します。

時おりフタを開けて瓶を振って、かき混ぜると良いようです。
においは豆乳ヨーグルト
味覚は牛乳ヨーグルトと同じに感じ、ジャムのように甘くなっています。

…
原材料は
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紅芋と米麹・乾燥ショウガ・水・蜂蜜・黒糖・豆乳・など。
調理師は微生物
云われています。

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