2023/06/27
4月 〜 6月にかけて、
動植物のマンサン (出産) 季節になっているようです。
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和名は月桃 (げっとう) 、
沖名は月桃 (サンニン) 。
ー*ー →
月桃 (げっとう / サンニン) の語源は諸説ありますが、台湾語の月桃 (ゲータオ) が月桃 (げっとう) ? 月桃 (サンニン) は3年で実が生る事から、中国語の3年 (Sān nián / サンニエン) が月桃 (サンニン)? など。説を云われています。
たまたま
先日、ある方のブログを見ていたら!?
パイナップルも3年 (Sān nián) で実が生ると載っていました。
月桃 (サンニン) もパイナップルも3年 (Sān nián) で実が生る お話でした。
… 昨今では →
パイナップルと青パパイヤは『タンパク質分解酵素がある』という情報をよく見かけるようになって来ました。
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タンパク質を多く含む食品には、お肉や魚・卵・大豆・牛乳など。あるけど、タンパク質を接種してもタンパク質は吸収が難しい? 云われています。
ー(・・? ー?→
詳しくは解りませんが、
タンパク質は複数のアミノ酸が結合 (ペプチド) して形成されているようです。
大きなタンパク質 (複数のアミノ酸) は吸収が難しいので、よく噛んで小さなアミノ酸に分解すると良いといいます。
… 唾液には →
アミラーゼと呼ばれる炭水化物 (デンプン質) を分解する消化酵素があり、そのアミラーゼによる分解力が高まると → 胃の中にあるペプシン (プロテアーゼの1種) と呼ばれるタンパク質を分解する消化酵素の働きを良くする / 助ける作用があるといいます。
口 → 胃 → 今度は 膵臓でリパーゼと呼ばれる脂肪を分解する消化酵素の働きを良くする / 助ける作用があるので。良く噛む事は、炭水化物 (デンプン質) とタンパク質・脂肪の分解力にも結び付く との事です。
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けれども;人は歳を重ねる度;タンパク質などの分解力が弱まって行く問題があるようです。
そこで登場するのは
パイナップルや青パパイヤ!?
… ほかにも →
タマネギやショウガ・ニンニク・マイタケ・各種野菜類や果物にもタンパク質分解酵素が含まれているけど、パイナップルや青パパイヤはその分解酵素が特に強いと云われています。
またまた
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(・・; 予算の都合上;
お肉 (タンパク質) は少ない;
けれども、タンパク質分解酵素はたくさん含まれているように思います。
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