2024/03/15
その昔、
タモリの番組に「健康のためなら死んでも良い」という健康オタクの男性が出演して その男性は多種多様な健康法を実戦しているのですが?その健康法は本当に健康なのか?という内容になっていました。
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(・・; まだやるか ;
との声も聞こえて来ますが ; この度の実験パンも ; 健康パン ⇔ 不健康パン 2面性あり。また長文駄文ブログになります。
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「腐敗」と『発酵』の仕組みは「同じ』で 人にとつて毒であれば「腐敗」⇔ 薬となれば『発酵』→「毒 ≒ 薬』の世界がある。との事。
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ある日のブログ では、
「老眼対策 ≒ 老化対策』の発酵粉を作っていました。
… 発酵粉には →
糠漬けしたニンジンとフーチバー・玄米乳酸菌・米こうじ・玉ねぎ・ニンニク・きのこ類・昆布・米粉・そば粉・大豆粉・味噌・黒糖・サバ缶とイワシ缶・粉末の鰹節・にぼし・甘酒・粉寒天・オリーブ油・プルーン・ブルーベリー・かぼちゃ粉・アボカド・葱・乾燥クコの実・ビルベリー・青パパイヤ・チアシード・粉末こしあん等が入っており 3ヶ月ほど毎日モミかき混ぜ発酵させ続けています →
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ある日のブログ (老眼対策 ≒ 老化対策) で気になった点は、長寿遺伝子のサーチュイン、若返りビタミンのE、若返りホルモンのアディポネクチン、ビタミンとホルモンの間にあるビタミンD、4点。です。
長寿遺伝子のサーチュインは断食ような飢餓状態や絶食時・カロリー制限時・腹7分め時など。体の修復時に作動すると云われそのスイッチOn / Off のカギを持つはブルーベリーやブドウに含まれるレスベラトロールとプテロスチルベンという植物的な毒薬 (ファイトケミカル?) であるようです。
若返りホルモンのアディポネクチンは絶食時やカロリー制限時・食事と食事の間が10時間以上空いた空腹時や運動後に体内で作られるホルモン。
若返りビタミンのEは、ウナギやカボチャ・大豆・アボカド・オリーブ油・卵などに含まれ。ビタミンとホルモンの間にあるビタミンDは日光浴すると体内で作られるホルモン的なビタミンで きのこ類や青魚類を食して得る事もできる。といいます。
… 日光浴について →
日焼けしたくない方や夜勤お仕事 入院生活など ケースもあると思います。
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(・・!? 不思議お話 !?
人の代わりに 食品を日光浴させて その日光浴食品を食してビタミンDを形成する事も可能だといいます。
ビタミンDには植物由来のビタミンD2と動物由来のビタミンD3があり、きのこ類や青魚類に多く含まれており。また、ビタミンDはホルモン (情報伝達物質) に近い働きで。すべての細胞に影響を及ぼすため、筋肉や骨の形成ほか → 現代人はビタミンD不足による体調不良 (うつ症状やアトピー・骨粗症状など) も云われています。
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自作の発酵粉にもきのこ類 (ビタミンD2) と 青魚類 (ビタミンD3) が含まれているので、日光浴 (天日干し) させて見よう と思ったのですが ✽ 青魚類に含まれるDHA / オメガ3脂肪酸は熱や光によつて酸化 (←老化の1因) する事もあるというので発酵粉の日光浴 (天日干し) は控え → 代わりに天日干しの干椎茸を追加しました。
またまた
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熱や光によつて酸化 (←老化の1因) すると云われるDHA / オメガ3脂肪酸?とはいえ?調理する際には熱や光は避けて通れない問題にも思います。
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色いろ調べて見ると、
抗酸化作用を持つビタミンEを備えると DHA / オメガ3脂肪酸の酸化を弱める事ができるようなので。DHAを含むサバ缶とイワシ缶にアボカドとブルーベリーを混ぜて潰して見ました。
アボカドにはビタミンEとルテイン ブルーベリーにも少しビタミンEとアントシアニン サバ缶とイワシ缶に含まれるDHAも目に良い成分なので ビタミンE と DHAは友達関係で。また、ビタミンEは若返りビタミン、抗酸化ビタミン。と呼ばれているようです。
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若返りホルモンのアディポネクチンは絶食時やカロリー制限時・腹8分目とき・食事と食事の間が10時間以上空いた空腹時や運動後に体内で作られるホルモン。小豆や大豆に含まれるサポニンもアディポネクチンの作用を促すと云われています。
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またまた
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オスモチンは、じゃがいも・トマト・りんご・キウイ・ぶどう・ピーマン・とうもろこし・ナス等に含まれているようなので、
オスモチンを含む『じゃがいも・トマト・ナス・りんご』を分解力の高い青パパイヤとともに玉ねぎ麹に追加し → オスモチン麹にして見ました。
✽玉ねぎ麹 を オスモチン麹に。
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(・・; 解りにくい説明ですが ;
糠漬けしたニンジンとフーチバー・玄米乳酸菌・米こうじ・玉ねぎ・ニンニク・きのこ類・昆布・米粉・そば粉・大豆粉・味噌・黒糖・サバ缶とイワシ缶・粉末の鰹節・にぼし・甘酒・粉寒天・オリーブ油・プルーン・ブルーベリー・かぼちゃ粉・アボカド・葱・乾燥クコの実・ビルベリー・青パパイヤ・チアシード・粉末こしあん・干し椎茸・等が入っており 3ヶ月ほど毎日モミかき混ぜ発酵させ続けています →
またまた
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いよいよ →
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青魚類に含まれるDHA / オメガ3脂肪酸は熱や光に弱いというので、揚げ物は控えタコ焼き器でミニ揚げパンを作る事にしました。
またまた
青魚ほか、バターやチーズ・卵黄にもビタミンD3が含まれているようです。
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(・・; その食感は ;
パンというよりも?魚肉ような?固そば?食べれない事はない。という食品です。
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一説によると、
天界と下界を結ぶ塔に仙猫のカリン様が管理しており。その頂上には神様が住んでいる。と云われています。
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(・・? その お話は?
長寿遺伝子のサーチュインと似ているように思います 長寿遺伝子のサーチュインも断食ような飢餓状態とき細胞を修復する際にスイッチOnすると云われ。小豆や大豆に含まれるサポニンは長寿遺伝子・サーチュインの修復力を促す作用があるようです。
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またまた
仙猫のカリン様が管理する塔の頂上には神様が住んでいる。と云われています。
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(・・; この度の実験パンも ;
健康パン ⇔ 不健康パン 2面性あり。発酵と腐敗の仕組みは同じで 人にとつて薬となれば発酵 ⇔ 毒となれば腐敗。そうした世界がある。との事です。
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